nutrisale (nutrisale) wrote,
nutrisale
nutrisale

Categories:

ВСАА и шашечки (Истории продавца)

Кадр из кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968). Советские спецслужбы доставали мощные американские средства фармподдержки организма через сложную цепочку посредников в Латинской Америке.
Кадр из кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968). Советские спецслужбы доставали мощные американские средства фармподдержки организма через сложную цепочку посредников в Латинской Америке.


– У вас есть ВСАА фирмы ProSupps?
– Нет. ProSupps, американский бренд. У нас его нет… Но у нас много других ВСАА – целая полка, и американские тоже. Вот…
– Нет, мне нужен именно ProSupps.
Парень собирается уходить, надо успеть убедить его в том, что не может быть ничего особенного в ВСАА, если, конечно, в нем нет какого-то неожиданного ингредиента. Поэтому спрашиваю:
– А почему именно ProSupps?
– У него отличный вкус, я пробовал его на выставке SN.
Слишком часто в последнее время я слышу про эту выставку. Говорят, она была крайне людной и интересной. Надо будет сходить на следующую.
– А при чем тут вкус? Вам шашечки или ехать? Главное не вкус – а состав. Порция у порошкового ВСАА небольшая – около 10 граммов, прием эпизодический – до и после тренировки, при чём тут вкус? Вы же не едите ВСАА постоянно, чтобы его вкус был настолько важен?
– Нет, но я добавляю его в протеин после тренировки, чтобы было вкуснее.
– Покупать ВСАА для того, чтобы использовать его как ароматизатор?
– Ну да.
– Это как-то дороговато получается.
– Наверное… Я пробовал разные ВСАА, но по вкусу мне понравились только ВСАА от Extrifit, я покупал их года два назад.
– Extrifit – это, кажется, чешский бренд.
– Не знаю.
– Чешский. И его начали раскручивать как раз два года назад.
– У него была оранжевая этикетка.
– Да, у Extrifit – оранжевые этикетки. И еще там были капельки воды? Нарисованы на этикетке?
– Не помню.
– Значит, ВСАА были вкусные?
– Да.
Если за два года, прошедших после покупки Экстрифита, парню впервые понравился вкус ВСАА, то вкус обоих – и у него и у ВСАА от Просаппа – весьма изысканный.
– Все-таки не пойму, зачем обращать внимание на вкус? Вернее – наоборот. Вы знаете, что чистые ВСАА – горькие?
– Знаю.
– Ну так и хорошо! Вы чувствуете горький вкус и знаете, что вас не обманывают. Большинство качков любят, чтобы была именно горечь, тогда больше доверия.
– А что, есть сомнение в ваших ВСАА?
– Нет, но… сомнения они всегда могут быть.
– Это да. Вот, например, у вас стоит BSN Amino-X – вкусный, но пустой продукт. На него сейчас в Интернете много несут…
– «Пустой»? Это что, неэффективный?
– Да.
– Сомневаюсь. Фирма приличная – лидер американского рынка, одна порция дает 7–8 граммов ВСАА, плюс состав усилен другими аминокислотами. Он точно работает. Другое дело, как его использовать…
– Не знаю, так пишут.
– Мало ли чего пишут! Если на то пошло, знаете, какие ВСАА самые лучшие?
– Какие?
– Сывороточный изолят. В одной 30-граммовой порции изолята – около 25 г белков; содержание ВСАА – примерно 23% от массы белков. То есть в 25 граммах белков ВСАА будет… чуть меньше четверти…
– 6 грамм.
– Да, 6 граммов ВСАА. Это равно их содержанию в стандартной рекомендуемой порции, но при этом вы получаете еще 20 г других аминокислот – они тоже нужны мышцам. Еще можно сравнить ВСАА и изолят по цене – может, стоимость по ВСАА у них будет одинаковой*. Все-таки главное в продукте – это эффективность. А цена – один из параметров эффективности. Надо стремиться к максимальному эффекту за те же деньги. Я бы вас еще понял, если бы вы искали ВСАА-содержащие пептиды. Наука говорит: пептиды усваиваются быстрее свободных аминокислот, потому что они используют другие транспортные механизмы, более что ли «пропускноспособные», а свободные аминокислоты конкурируют за несколько «своих» транспортных каналов. Вот они толкаются на входе в эти каналы, мешают друг другу пройти… Но про ВСАА-содержащие пептиды как-то не слыхать, реально рекламируются только глютаминсодержащие пептиды.
– Почему?
– Не знаю.
– А я сейчас как раз такие купил.
– Глютаминсодержащие? И что, тоже добавляете в протеин после тренировки?
– Нет, принимаю на ночь.
– С пищей?
– Нет, отдельно от всего.
– Правильно. Но опять же не пойму, зачем вам нужен глютамин именно в пептидной форме? Вы принимаете глютамин натощак – ему и так ничего не мешает усваиваться, можно принимать обычный синтетический** глютамин. К тому же, при приеме на ночь скорость усвоения вообще не важна. А от протеина на ночь даже требуется задержка усвоения! Такая же логика с пептидными ВСАА, коли такие есть: их тоже принимают натощак, им тоже ничто не мешает усваиваться, и им тоже не нужно ускорение.
Покупатель смотрит задумчиво. Я продолжаю:
– Кстати, если вы покупаете глютаминсодержащие пептиды, вы платите больше, чем за банку «чистого» глютамина того же веса***. Но чистого глютамина в таком продукте будет меньше, чем в обычном глютамине, потому что пептиды на то и пептиды, что в них есть и другие аминокислоты, которые в данном случае являются как бы балластом. То есть за теоретическое ускорение вы переплачиваете конкретные деньги, хотя ускоренное на какие-нибудь 10 минут усвоение нужно редко, а в случае с глютамином вообще не нужно. Аналогичная картина с «вкусными» ВСАА. Чтобы заглушить горечь ВСАА, к ним добавляют не только вкусовые добавки, но еще и «наполнитель» – углеводы, например, мальтодекстрин. В некоторых порошковых ВСАА содержание собственно ВСАА – всего 60%, остальное – углеводы! Чем больше углеводов – тем лучше будет вкус. Это понятно****. Но получается, что вместе с ВСАА вы покупаете «пустые» углеводы и тратите деньги зря. Поэтому я бы выбирал не по вкусу, а уж скорее по стоимости порции, которая содержит, например, 7 г ВСАА. И тогда неважно, есть ли там углеводы и сколько именно. Выбирал бы среди известных брендов, доверяя тому, что написано на их этикетке…
Покупателю позвонили на мобильник.
– Извините, меня зовут. Я все-таки поищу ProSupps.
– Да, ищите, но все-таки главное – эффективность, а не вкус.

------------
Примечания:
    *) Нет, не равная. Если считать сывороточный протеин источником только ВСАА, то удельная цена ВСАА получается почти в 2 раза выше, чем цена ВСАА из отдельного комплекса. Вот сравнение по ценам между продуктами одного бренда Ultimate Nutrition (при покупке в интернет-магазинах www.avitasport.ru и gold-standart.com):
– аминокислотный комплекс BCAA 12000 Powder (457 г) – содержит 79% ВСАА; порция с 7 г ВСАА (9 г) обойдется в 30 руб.;
– сывороточный протеин (не изолят, но с высоким процентом белков) Prostar 100% Whey Protein (5 lbs / 2270 г) – содержит 83% белков, в числе которых 23% ВСАА; порция с 7 г ВСАА (36,5 г) обойдется в 49 руб.
Однако, если учитывать, что в сывороточных белках все-таки есть другие аминокислоты (втрое больше, чем самих ВСАА), которые тоже небесполезны и дают эффект, то можно считать, что ВСАА, полученные в составе сывороточного протеина (натуральные), как минимум не дороже изолированных ВСАА (синтетических).
    **) Точнее – биосинтезированный, потому что промышленное производство почти всех изолированных аминокислот осуществляется микробиологическим синтезом – с помощью ферментирующих бактерий, а глютамин производится только таким способом.
    ***) Сравним по удельной цене чистый глютамин и глютаминсодержащие пептиды, представленные продуктами одного бренда – от Sponser (цены взяты с сайта производителя):
L-Glutamine 100% Pure (350 г) – глютамин (100%) – цена 32 фр.; удельная цена 1 грамма глютамина – 10 рапенов;
Glutaminpeptid (250 г) – гидролизат пшеничного белка (всего в продукте 80% белков, которые содержат 30–36% чистого глютамина, представленного преимущественно ди- и трипептидами) – цена 35 фр.; удельная цена 1 грамма глютамина – 53 рапена (в составе белков много и глутаминовой кислоты – порядка 32%, но это все-таки не глютамин).
Итак, глютамин в составе глютаминсодержащих пептидов обходится впятеро (!) дороже чистого глютамина. При этом не забываем, что эффективность приема глютамина для наращивания мышечной массы не доказана. Глютамин дает поддерживающий эффект только при некоторых заболеваниях.
    ****) Не обязательно. В составе двух упомянутых продуктов – ВСАА от ProSupps и Extrifit – нет углеводов. Ниже дан анализ их состава.

* * *


PROSUPPS HydroBCAA (411 г) EXTRIFIT BCAA Instant 2:1:1 (300 г)
PROSUPPS HydroBCAA (411 г)
«Превосходный аминокислотный комплекс» (соотношение 2:1:1; 3 вкуса)
Ингредиенты (указано содержание на порцию 13,7 г): лейцин 3,5 г, глютамин 2,5 г, изолейцин 1,75 г, валин 1,75 г, цитруллин 1 г, комплекс электролитов (калий 90 мг, кальций 73 мг, натрий 58 мг, фосфор 57 мг, магний 25 мг), витамин В6 1,6 мг, натуральные и искусственные ароматизаторы, лимонная и винная кислоты (подкислители), кальция силикат, сукралоза (подсластитель), окись кремния, ацесульфам калия (подсластитель), соевый лецитин (эмульгатор), краситель FD&C Blue #1.
Одна порция (13,7 г) содержит: 7 г ВСАА (51%).

Содержание ВСАА невелико за счет добавки двух других аминокислот – глютамина (18,2%) и цитруллина (7,3%). Общее содержание аминокислот – 76,5%, такое же, как в EXTRIFIT BCAA Instant (77%). Продукт тоже сильно подкислен и подслащен.
EXTRIFIT BCAA Instant 2:1:1 (300 г)
«Настоящие мгновенные ВСАА, имеющие 7 отличных вкусов»
Ингредиенты: лейцин, изолейцин, валин, лимонная кислота (подкислитель), ароматизатор, сукралоза и гликозиды стевии (подсластители), краситель, соевый лецтин (эмульгатор).
Одна порция (6,5 г) содержит: 5 г ВСАА (77%).

5 г ВСАА в одной порции – маловато. Если мы хотим принять 7 г ВСАА, то порция будет весить 9 г. Фирма специально подчеркивает, что она предлагает «чистые» ВСАА, без добавок «дешевых» ингредиентов (то есть не добавлены углеводы). Так и есть. И технологических ингредиентов немного. Судя по составу, продукт сильно подкислен и подслащен.


Выводы. В одной порции PROSUPPS HydroBCAA помимо 7 г ВСАА содержится 2,5 г глютамина (такое количество глютамина точно неэффективно) и 1 г цитруллина (вольюмизатор, однако сайт examine.com указывает, что эффективная доза предтренировочного приема цитруллина – 6–8 г). Таким образом, глютамин и цитруллин в HydroBCAA – практически бесполезные ингредиенты, и его надо считать простым ВСАА-комплексом с содержанием ВСАА всего 51%.

Следовательно, оба продукта практически одинаковы по составу, если учитывать только эффективные компоненты, а горечь в них забивается преимущественно кислотой.

Кстати, слово «Hydro» в названии BCAA от ProSupps объясняется наличием электролитов и витамина В6. Их добавка в предтренировочный по своей сути комплекс имеет оправдание, но незначительные дозировки вряд ли дают существенный эффект. Получается, что HydroBCAA – бестолково навороченный продукт. Маркетинг в чистом виде.

Теперь сравним оба комплекса по стоимости одной порции, содержащей 7 граммов ВСАА. Найти эти два достаточно экзотических продукта в одном интернет-магазине не удалось, поэтому беру цены с двух разных магазинов, в которых цена одной пятифунтовой банки ON 100% Whey одинакова (это www.avitasport.ru и gold-standart.com):
EXTRIFIT BCAA Instant (300 г) – порция 9 г стоит 55,5 руб.;
PROSUPPS HydroBCAA (411 г) – порция 13,7 г стоит 54 руб.

Итак, по удельной цене ВСАА оба продукта также равны. И это недешево. Например, Ultimate Nutrition BCAA 12000 Powder (457 г) содержит 79% ВСАА, 7 г ВСАА содержатся в порции 9 г, которая обойдется в 30 руб. при покупке на тех же сайтах То есть ВСАА-комплексы от Extrifit и ProSupps не страдают скромностью. Видимо, их немалую цену должны оправдывать обалденные вкусы. Но мало ли донов педро в Бразилии!

По ходу дела замечу, что ProSupps выпускает предтренировочники «Д-р Джекил» и «М-р Хайд». Лучше названий не придумаешь. Но в них есть куча неработающих ингредиентов. В одной порции каждого продукта – целых 2,5 г бета-аланина, что должно давать бешеную парестезию и обманчивое впечатление, что продукты работают. Если убрать весь балласт, то оба они оказываются чересчур лаконичными предтренировочниками. «М-р Хайд» (имя необыкновенно сильного и жестокого персонажа повести Стивенсона) оправдывает свое название лишь большой дозой кофеина – на уровне 350 мг.

Короче, у меня сложилось впечатление, что ProSupps – это типичные престидижитаторы. Ну так ведь у них и название бренда дебильное. Я поначалу даже думал, что это какой-то российский бренд, с таким-то названием…




Также читайте материал на Bodybuilding Illustrated.

 
Tags: 5lb, extrifit, prosupps, ВСАА, анализ продуктов, глютамин, диалоги, инфо о продуктах, органолептика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment