nutrisale (nutrisale) wrote,
nutrisale
nutrisale

Categories:

Пальмовый сыр

Так вот оно какое, пальмовое масло!

На днях вроде бы возник скандал по поводу фальсификации отечественного сыра. На самом деле об этом по крайней мере еще в мае писала «Независимая газета»:
«После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводняют фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.
… Аномальный рост импорта пальмового масла и подозрительный расцвет сырного производства в стране уже заметили многие эксперты. Ранее в своем блоге на «Эхе Москвы» на это указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Пальмовое масло оказалось чуть ли не единственным видом продукции, импорт которой увеличивается даже на фоне продуктового эмбарго и импортозамещения.
По статистике Росстата (о состоянии внешней торговли), в январе-феврале этого года импорт «масла пальмового и его фракций» в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2% (по данным Росстата о промышленном производстве). Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%.
Можно было бы предположить, что производство сыров увеличилось за счет закупок зарубежного молока, но это не подтверждается статистикой: в январе-феврале этого года Россия закупила на мировом рынке молока и сливок несгущенных примерно на 34% меньше, чем год назад. Как напоминает Николаев, основные поставщики пальмового масла – Индонезия, Нидерланды, Малайзия.»
Ключевые слова: «не сможет отличить».

Ключевая идея: никто не запрещает использовать пальмовое масло, но сыр, произведенный с добавкой пальмового масла – это «сырный продукт». А если его продают под видом сыра – это фальсификация и обман потребителей. Получается, что эта фальсификация нынче у нас процветает как плесень на сырой стене…

Причем я не вдаюсь в детали пользы и вреда от пальмового масла. Пальмовое масло как таковое – не жупел. Мы говорим о фальсификации, то есть о выдаче одного за другое.

И вот теперь Россельхознадзор сообщил (см. здесь): «По нашим данным 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром».

До этого, в июле, другая организация – Росконтроль – сообщала:
«На экспертизу отправлено более 40 образцов сливочного масла и сыра. В 70% торговых марок выявлена замена молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом… Налицо умышленный обман потребителя. Наблюдая рост фальсифицированной продукции, мы видим необходимость ужесточить ответственность за такого рода нарушения.»
В сентябре Росконтроль подвел итоги:
«Напомним, Союз потребителей «Росконтроль» в рамках общественного контроля отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry», «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь. По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла – фальсификат.»
Ну, все это укладывается в политику импортозамещения. Я сформулировал смысл происходящего просто: импортозамещение свелось к импорту замещения. В данном случае речь идет об импорте пальмового масла, которое заместило у нас сыр и масло и проч.

Здесь приводятся данные: с января по июль 2014 (то есть как раз накануне пресловутого превращения Белоруссии в великую морскую державу) наблюдался спад поставок пальмового масла, а затем импорт пальмового масла стал неуклонно расти. В первом полугодии 2015 его импорт вырос на 18%, в июне – еще на 64%.

Интересно, когда и как пальмовое масло будет использоваться в фальсификации протеинов отечественными мастерами импортозамещения? Или уже? Ведь протеины как раз и есть молочные продукты.

И впрямь: как-то очень много стало у нас продаваться отечественных, хорошо упакованных протеинов по весьма небольшой цене, которая раза в два ниже цены молочных концентратов, заявленных в составе этих протеинов. Нельзя же всё списывать на пшеничный глютен и аминокислотный спайкинг! Не могут наши умельцы, кующие победу демпинга над кризисом, останавливаться на достигнутом. Мозг работает, жужжит, выдает на гора идейки…

* * *

Но я о другом. Зачем вообще в сыр добавляют пальмовое масло? Выдвигаю навскидку гипотезу: причина – в испорченном вкусе россиян.

Настоящий сыр – это казеин плюс молочный жир. Пальмовое масло – это жир. Все советские российские сыры имеют жирность 45–50%. Если в сырное молоко добавляют пальмовое масло, значит оно перед тем было отсепарировано, жир пошел на сливочное масло, и для повышения жирности сырного молока в обезжиренное молоко майстрячат пальмовое масло. Но ведь если пальмовое масло не добавлять, мы получим нежирный сыр! В Европе нежирных сыров делают сколько хочешь – от 5% и далее без пропусков до 50%. На любой вкус. Нас же приучили к жирному сыру. Это было хорошо в голодную годину, когда сыр ели редко, но уже если поели – чтобы калорий было побольше. Но сейчас-то зачем?

А я вас спрошу: вы хоть когда-нибудь искали сыр с 10–20% жирности?

Конечно, можно и не сепарировать молоко, делать сыр из цельного молока. Но, видимо, молока не хватает, чтобы сделать нужное количество сливочного масла. И опять же – опять же – ну не будет наш человек есть здоровый сыр с 10% жирности! Нашему народу, как говорили братья Стругацкие, не нужны здоровые сыры – ему нужны нездоровые сыры.

* * *

Конечно, помимо вкусов населения важен и экономический фактор – добавка пальмового масла в обезжиренное сырное молоко дает больше «сыра», которое продается дороже, чем пальмовое масло. «По экспертным оценкам, при использовании пальмового масла можно снизить стоимость производства сыров на 30%» («Независимая газета»). При продаже фальсифицированного сыра под вывеской «настоящий сыр» вместо «сырный продукт» можно дать более низкую цену по сравнению с настоящим сыром, поэтому выгода извлекается и от повышения доли рынка.

Ну, с какой стороны не глянь – по-всякому хорошо пальмовое масло! Все угодья в нём!

* * *

Интересна нынешняя реакция молочной отрасли. В лице своего профессионального объединения отрасль вскинулась на дыбы: «Какие 75% поддельного сыра? Окститесь, люди! Всего-то 25%!» Поскольку в наше переломное время верить никому нельзя, а особенно официальным источникам и профессиональным объединениям, то я готов пренебречь ажитацией Россельхознадзора и истеричностью молокообработчиков и принять в качестве рабочей цифры 50% для якобы сыров, заквашенных на пальмовом масле. Ну, то есть среди российских и белорусских сыров будет порядка 50% «несыров».

Как жить дальше?


Upd 06.10.2015

Арнольд Хачатуров («Новая газета», № 108, 02.10.15):

– Несмотря на то, что производство молока в России за 8 месяцев только уменьшилось, а закупки за рубежом сократились в 5,7 раза, изготовление российских сыров чудесным образом выросло на 25% (импорт упал в 9,5 раза). Поэтому три четверти сырной продукции, представленной сегодня в крупных розничных сетях, – сырные суррогаты, сбываемые обедневшему населению».

 
Tags: инфо о продуктах, осторожно, рынок, технология, фразы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments