nutrisale (nutrisale) wrote,
nutrisale
nutrisale

Categories:

Дешево!

insanelabz_jocker+text.jpg

О том, что происходит на нашем рынке алкогольной продукции (Анна Байдакова. Прощание с мадерой):
«…Вадим Дробиз: "Население начинает пить меньше дорогого и больше дешевого алкоголя. Растет потребление крепкой продукции, падает потребление пива, вина и слабоалкогольных напитков"».
Ага, для нашей товарной ниши это означает – «растет потребление протеинов, предтренировочников и жиросжигателей; падает потребление гейнеров, протеиногейнеров и "аминок"». Но я пишу пост не ради этой тревожной мысли, а ради другой мысли, а уж тревожная она или радостная – это откуда посмотреть.

«В кризис уже не односолодового виски», – говорит журналист. «Точно!» – соглашаюсь я и добавляю: «В кризис уже не однокомпонентного протеина!» Впрочем, многим уже недоступен и блендид скотч вей – ну, вы меня поняли.

В указанной статье читаем:
«Для тех, кто уже привык пить что-то крепкое, кроме водки, находчивые производители предлагают "экономичный вариант" престижного потребления. Еще в 2013–2014 годах на рынке появились напитки, имитирующие виски и ром. Первым до этого додумался крупнейший импортер алкоголя компания Diageo: его "ромовый напиток" Shark Tooth и "висковый напиток" Rowson`s Reserve стоят примерно на четверть дешевле недорогих популярных сортов виски и рома. Собственно, виски и ром, скорее всего, составляют не более 2–3% в составе таких напитков: остальное – этиловый спирт и вода, сообщил РБК директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов.»
А что. Хорошая идея для отечественных заместителей импорта спортивного питания! В конце концов, рынок алкоголя и рынок спортпита немногим отличаются: есть страстное желание принять внутрь и войти в измененное состояние, присутствует некритическое отношение к собственному здоровью и пренебрежение дедуктивным методом…

Так вот, хорошая идея для королевских и самых чистых протеинов: берем какой-нибудь казеиновый копрецитат*, или соевый изолят, или просто пшеничную клейковину** – и досыпаем туда 2–3% сывороточного концентрата. После этой чисто механической процедуры (а что думать? трясти надо!) называем суррогатец каким-нибудь скромным, неброским, маловпечатляющим названием, например «КСБ-55» или «Whey Protein», которое где-то даже в чем-то соответствует содержимому. Не будем же мы называть свой продукт «протеиновым продуктом»? Или «белковосодержащим продуктом»? Мы же, в конце концов, не пальмовое масло туда добавляем! Ну, а продавать его будем дешевле этого самого КСБ, он же Whey Protein (без кавычек). Но не на четверть дешевле, нет! Совесть типа не спит! Бурлит и клокочет пепел Клааса, замещающий своим импортом нашу собственную совесть. Поэтому жахнем ценой по рынку – и продадим свой типа протеин вдвое дешевле настоящего сывороточного протеина! Килограмм – всего за тыщу!

Ажиотаж. «Больше трех кило в одни руки не отпускать!» – слышатся крики. В качалках грохочет железо, в раздевалках валяются шейкеры, по улицам ходят культуристы и бодибилдеры…

Страна, ты слышишь этот зуд? Дешевые протеины по тебе ползут!


Примечания:
*) Копреципитат – продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков из обезжиренного молока. Сначала молоко нагревают до 95°, затем осаждают с помощью хлористого кальция или соляной кислоты. Результирующий продукт хорошо растворяется в воде и содержит все те аминокислоты, которые содержатся в молочных белках.
В конце 1990-х копреципитат российской расфасовки активно продавался в качестве высокобелкового протеина. Сейчас мне не удалось найти его предложение на рынке, чтобы узнать цену, но она должна быть равной цене казеинатов (не дороже 600–700 руб./кг), т.к. технологии получения – схожие. Ничуть не умаляя аминокислотный состав копреципитата, нельзя не заметить, что сывороточные белки в нем денатурированы, потеряли природную биологическую активность, да и вообще находятся в меньшинстве (не более 20%), поэтому в целом копреципитат – тот же казеинат. На ночь сгодится. С лица не воду пить…
**) Клейковина или глютен – «общее определение, под которым понимают растительные белки, образующиеся в составе злаковых растений. Особым спросом пользуется ячменный, овсяный, ржаной, пшеничный глютен. Глютен относится к современным пищевым добавкам, которые нашли активное применение…» в фальсификации российских протеинов. Потому что вкус у глютена прекрасный, размешивается он отлично и один килограмм этого растительного белка стоит всего 60–70 руб. Вот объявление из Интернета: «Продаю со склада в Барнауле глютен пшеничный (клейковину), производство Китай, фасовка в мешки по 25 кг. Цена 68 руб./кг». Зато один килограмм «отечественного сывороточного протеина» стоит уже порядка 1000 руб. И еще момент: Россия является крупным экспортером зерна. Почему клейковину везут из Китая?
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments